第6期『静岡県政経塾2024』講座② 参議院議員 田中 まさし 先生『健康は国力の基盤』

令和6年4月20日(土)15:30~16:30
○講師:参議員議員 田中まさし
○テーマ:『健康は国力の基盤』

田中昌史参議院議員は2023年1月に繰り上げ当選され、まだ議員になられて1年半弱ではありますが、既に参議院予算委員会でも質問に立たれ、今月24日の予算委員会でも再び質問に立たれるということでしたました。

介護の現場での低賃金の課題や人手不足の問題は既に様々な場面で報じられている通りなのですが、その根底にあるのは、「介護における倫理」と「介護報酬の仕組みや算定基準」の乖離にあります。
日本の超高齢化社会の現実は、社会的な介護ニーズの高まりに対し、充分な予算と人材確保が困難な現状があり、ここを手当てしない限り、絶対安心の社会保障制度にはなり得ません。

看護士さんや介護士さん達といった現場を支える医療・介護従事者の皆さんは、それはもう、今現在目一杯頑張って下さっているのです。